明日、テレビ東京「昼めし旅」に出ます!(10/9)
「おんじゅく 伊勢えび祭り」ぱきっ!ぷりっ!こりゃぁうんめぇ!(8/31)
夏休みのお客様です!(8/31)
お客様の貝殻細工作品展(8/26)
地元の小学校が職場見学に…(8/26)
いすみ鉄道とのコラボで発売している伊勢えび弁当。外房産の「伊勢えび」の鬼殻焼をメインに地元の食材にこだわった海の幸・山の幸たっぷりのお弁当です。
伊勢えびの鬼殻焼きは大野荘の秘伝のタレを塗りながらオーブンで焼いたものです。 外房産のカジキマグロの酒粕塩麹焼き、ひじきの煮物、いすみ産椎茸の土佐煮、さつま芋の蜜煮、菜の花のおひたしなどが入った「伊勢えび・あわびが専門の宿 大野荘」が自信を持っておすすめするお弁当です。
・春はちらし酢飯(ちりめんじゃこ、野沢菜入り)、秋は鯛めしと季節により内容も変わります。
・1,600円(税込)(土日祝)
(2日前までにお電話でご予約下さい。)7月9日(土)~9月2日(金)までは販売致しておりません。
10/2(水)10:25~御宿中学校2年A組の社会科の「ゲストティチャー」として
参加させていただきました。
授業では、御宿町の大きな問題として「過疎化」「高齢化」(←千葉県1位)をとりあげ、
「御宿町をもっと元気にするためにどうしたらいいのか?」を子供達に考えさせ、社会参画への
意欲を持たせることが目的でした。
教科担当の浅尾先生と打ち合わせをして、「御宿町の町おこしについて」ということで、今回は
「伊勢えび祭り」と「まちかどつるし雛めぐり」にテーマを絞ってお話をしました。(10分間)
はたして、私の話に子供たちが共感し、意欲が持てたのか?わかりませんが、とりあえず無事に
終わってホッとしました・・・
↓ 子供達が班ごとに、まとめたアイデアとその理由が書かれています。
御宿町の事を良く考えているな~と感心しました。
◎子供達のアイデアを今後の「町おこし」の参考にさせて頂きたいと思います。
子供達と一緒に何十年ぶりの授業を受けて、とっても新鮮で楽しかったです。
2Aの皆さん!ありがとうございました♡